中華風煮込み

白菜のクリーム煮

3工程

(15分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
ニンニク<すりおろし> 3g
ゴマ油 適量
鶏モモ肉(一口大) 200g
少々 0.5g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g
白菜<2~3cm幅ざく切り> 3枚 300g
【材料A】
1/2カップ 100ml
牛乳 1・1/4カップ 250g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1・1/2 4.5g
小さじ1/5 1.2g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ2 30g

完成イメージ

作りたい!+
白菜のクリーム煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、ショウガ<みじん切り>  1/2片  5g、ニンニク<すりおろし>  3g、鶏モモ肉(一口大)  200g、塩  少々  0.5g
白菜のクリーム煮 height=204

フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがしてきたら鶏肉を加えてをふり、しっかりと焼き色がつくまで焼く

2
シメジ<小房に分ける>  1/2パック強  60g、白菜<2~3cm幅ざく切り>  3枚  300g
白菜のクリーム煮 height=204

「1」にシメジ白菜を加えて、白菜がしんなりするまで炒める

3
水  1/2カップ  100ml、牛乳  1・1/4カップ  250g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1・1/2  4.5g、塩  小さじ1/5  1.2g、片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ2  30g
白菜のクリーム煮 height=204

【材料A】を加えて弱火~中火で5分程煮、【水溶き片栗粉B】を加えてとろみをつける

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