生米から作る

しいたけとアンチョビのリゾット

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<みじん切り> 1片弱 5g
オリーブオイル 大さじ1 12g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
シイタケ<スライス> 大6枚 100g
アンチョビ 20g
白米 90g
押麦 40g
ワイン(白) 大さじ2 30g
600ml
少々 0.4g
胡椒(黒) 適量
粉チーズ 大さじ1・1/3 20g

完成イメージ

作りたい!+
しいたけとアンチョビのリゾット
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ニンニク<みじん切り>  1片弱  5g、オリーブオイル  大さじ1  12g、タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g
しいたけとアンチョビのリゾット height=204

鍋にニンニクオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒めるたらタマネギを加えて透明になるまで中火で炒める

2
シイタケ<スライス>  大6枚  100g、アンチョビ  20g
しいたけとアンチョビのリゾット height=204

「1」にシイタケアンチョビを加えて、シイタケがしんなりするまで炒め合わせる

3
白米  90g、押麦  40g、ワイン(白)  大さじ2  30g、水  600ml
しいたけとアンチョビのリゾット height=204

「2」に白米押麦を加えて、お米が透き通るまで炒め合わせて、白ワインを加える

4
塩  少々  0.4g、胡椒(黒)  適量
しいたけとアンチョビのリゾット height=204

常に沸々としているような状態の火加減で、20~25分程、お米が柔らかくなるまで加熱し、塩・胡椒で味を調える

5
粉チーズ  大さじ1・1/3  20g
しいたけとアンチョビのリゾット height=204

最後にパルメザンチーズを加える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ