お弁当にもぴったり

白菜の豚肉巻き

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白菜 4枚 400g
スライスチーズ<3等分にカット> 2枚 36g
豚肩ロース(薄切り) 6枚 135g
少々 0.5g
胡椒(黒) 少々
ゴマ油 適量
オイスターソース 大さじ1 18g

完成イメージ

作りたい!+
白菜の豚肉巻き
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
白菜  4枚  400g
白菜の豚肉巻き height=204

白菜は3cm幅にカットし、ラップに包んで電子レンジ600Wで3~6分ほど加熱後、粗熱をとってしっかりと水気を絞る

2
スライスチーズ<3等分にカット>  2枚  36g
白菜の豚肉巻き height=204

「1」の白菜の芯と葉の部分を交互に重ね、真ん中にチーズを挟んで5層くらいのミルフィーユ状にする

3
豚肩ロース(薄切り)  6枚  135g、塩  少々  0.5g、胡椒(黒)  少々
白菜の豚肉巻き height=204

「2」の周りに豚肉を巻き、周りに塩・胡椒をふっておく

4
ゴマ油  適量
白菜の豚肉巻き height=204

フライパンにゴマ油を引いて熱し、「3」の巻き終わりを下にして中火で両面焦げ目がつくまで焼く

5
オイスターソース  大さじ1  18g
白菜の豚肉巻き height=204

蓋をして10~15分ほど弱火で加熱し、最後にオイスターソースを加えて絡める

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