お家でタイ料理

ガパオライス

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<みじん切り> 3g
鷹の爪 1本 1g
適量
鶏挽肉 140g
少々 0.5g
タマネギ<粗みじん切り> 1/3個 50g
ピーマン<粗みじん切り> 2個 50g
パプリカ(赤)<粗みじん切り> 1/3個 50g
【材料A】
砂糖 小さじ1/2 1.5g
オイスターソース 小さじ2 12g
ナンプラー 小さじ2 12g
バジル<(炒め用)細かくちぎる> 1g
適量
2個 100g
ご飯 400g
バジル<飾り用> 適量

完成イメージ

作りたい!+
ガパオライス
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、ニンニク<みじん切り>  3g、鷹の爪  1本  1g、鶏挽肉  140g、塩  少々  0.5g
ガパオライス height=204

フライパンを中火にかけ、油、ニンニク、鷹の爪を入れ、ニンニクの香りが出てきたら、鶏挽肉を入れてをして炒める

2
タマネギ<粗みじん切り>  1/3個  50g、ピーマン<粗みじん切り>  2個  50g、パプリカ(赤)<粗みじん切り>  1/3個  50g
ガパオライス height=204

鶏挽肉に火が通ったら、タマネギ、ビーマン、赤パプリカを加えて炒める

3
砂糖  小さじ1/2  1.5g、オイスターソース  小さじ2  12g、ナンプラー  小さじ2  12g、バジル<(炒め用)細かくちぎる>  1g
ガパオライス height=204

「2」に火が通ったら、【材料A】を加えて、調味料が全体にいきわたるように炒める

4
油  適量、卵  2個  100g
ガパオライス height=204

フライパンを中火にかけてしき、を割り入れる。水を適量(分量外)入れて蓋をし、蒸し焼きにして目玉焼きを人数分作る

5
ご飯  400g、バジル<飾り用>  適量
ガパオライス height=204

お皿にご飯と「3」の具材を盛り、「4」の目玉焼きを乗せ、最後にバジルの葉を飾って完成

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