基本の濃厚

ハッシュドビーフ

6工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
牛バラ肉 160g
少々 0.6g
胡椒 少々
砂糖 小さじ2強 7g
バター 16g
タマネギ<薄切り> 1・1/3個 200g
【きのこA】
エリンギ<短冊切り> 1/2パック弱 40g
シメジ<小房に分ける> 1/3パック弱 40g
マッシュルーム<(缶)水気を切る> 20g
薄力粉 大さじ1弱 8g
ワイン(赤) 1/2カップ 100ml
【調味料B】
トマトピューレ 200g
ウスターソース 小さじ4強 25g
コンソメ 小さじ1/2強 3g
少々
胡椒 少々
ご飯 400g
粉パセリ 適量
生クリーム 小さじ1強 4g

完成イメージ

作りたい!+
ハッシュドビーフ
By 【管理栄養士】長橋 あゆみ

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
牛バラ肉  160g、塩  少々  0.6g、胡椒  少々、砂糖  小さじ2強  7g
ハッシュドビーフ height=204

牛肉は3cm幅に切り、塩・胡椒・砂糖で下味をつける

2
バター  16g、タマネギ<薄切り>  1・1/3個  200g、エリンギ<短冊切り>  1/2パック弱  40g、シメジ<小房に分ける>  1/3パック弱  40g、マッシュルーム<(缶)水気を切る>  20g
ハッシュドビーフ height=204

フライパンでバター半量を中火にかけ、タマネギをしんなりするまで炒めて、【きのこA】を加えて炒め、鍋に移しておく

3
薄力粉  大さじ1弱  8g
ハッシュドビーフ height=204

「2」のフライパンで残りのバターを中火にかけ、牛肉の色が変わるまで炒めて、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める

4
ワイン(赤)  1/2カップ  100ml、トマトピューレ  200g、ウスターソース  小さじ4強  25g、コンソメ  小さじ1/2強  3g
ハッシュドビーフ height=204

「3」に赤ワインを加えて混ぜ、「2」の鍋に全て移し、中火にかけて煮立ったら【調味料B】を加える

5
塩  少々、胡椒  少々
ハッシュドビーフ height=204

蓋をして弱火で15~20分煮込んで、塩・胡椒で味を調える

6
ご飯  400g、粉パセリ  適量、生クリーム  小さじ1強  4g
ハッシュドビーフ height=204

お皿にご飯を盛り、粉パセリをふって「4」を盛りつけ、生クリームを飾る

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