お手軽炊き込みご飯

ツナと根菜の炊きこみご飯

3工程

(60分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1合 150g
3/4カップ弱 140ml
【調味料A】
薄口醤油 小さじ1 6g
大さじ1/2 7g
少々 0.75g
【材料B】
大根<小さめの短冊切り> 1/20本弱 35g
レンコン<小さめイチョウ切り> 1/6節 25g
ニンジン<細切り> 1/14本強 15g
シメジ<石づきを取り小房に分ける> 1/4パック弱 20g
ツナ 1/2缶 35g
ゴマ(白) 大さじ1/2 4.5g

完成イメージ

作りたい!+
ツナと根菜の炊きこみご飯
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  1合  150g、水  3/4カップ弱  140ml
ツナと根菜の炊きこみご飯 height=204

白米は洗って水気を切り、炊飯器に入れ、を加えて30分以上浸水させる

2
薄口醤油  小さじ1  6g、酒  大さじ1/2  7g、塩  少々  0.75g、大根<小さめの短冊切り>  1/20本弱  35g、レンコン<小さめイチョウ切り>  1/6節  25g、ニンジン<細切り>  1/14本強  15g、シメジ<石づきを取り小房に分ける>  1/4パック弱  20g、ツナ  1/2缶  35g
ツナと根菜の炊きこみご飯 height=204

「1」に【調味料A】を加えて全体をかき混ぜ、【材料B】を乗せて炊飯する

3
ゴマ(白)  大さじ1/2  4.5g
ツナと根菜の炊きこみご飯 height=204

炊きあがったら白ゴマを加えて全体をよく混ぜ、器によそる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ