- TOP
- ツナと根菜の炊きこみご飯のレシピ概要
- ツナと根菜の炊きこみご飯の作り方
お手軽炊き込みご飯
ツナと根菜の炊きこみご飯
3工程
(60分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
白米 1合 150g、水 3/4カップ弱 140ml
白米は洗って水気を切り、炊飯器に入れ、水を加えて30分以上浸水させる
- 2
-
薄口醤油 小さじ1 6g、酒 大さじ1/2 7g、塩 少々 0.75g、大根<小さめの短冊切り> 1/20本弱 35g、レンコン<小さめイチョウ切り> 1/6節 25g、ニンジン<細切り> 1/14本強 15g、シメジ<石づきを取り小房に分ける> 1/4パック弱 20g、ツナ 1/2缶 35g
「1」に【調味料A】を加えて全体をかき混ぜ、【材料B】を乗せて炊飯する
- 3
-
ゴマ(白) 大さじ1/2 4.5g
炊きあがったら白ゴマを加えて全体をよく混ぜ、器によそる