薬味香る

茄子の大葉生姜和え

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<横半分に切りくし切り> 2本 180g
小さじ1/2 3g
【材料A】
ショウガ<千切り> 1片 10g
大葉<千切り> 3枚 3g
白だし 小さじ1・1/2 7.5g

完成イメージ

作りたい!+
茄子の大葉生姜和え
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

    なし

作り方

1
ナス<横半分に切りくし切り>  2本  180g、塩  小さじ1/2  3g
茄子の大葉生姜和え height=204

ナスにまんべんなくいきわたるようにをして、10分程置き、水分をしっかりと絞る

2
ショウガ<千切り>  1片  10g、大葉<千切り>  3枚  3g、白だし  小さじ1・1/2  7.5g
茄子の大葉生姜和え height=204

「1」のナスと【材料A】を全てボウルに入れて和えたら完成

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ