お餅のとろみ

お餅のクリームシチュー

6工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉(一口大) 150g
少々
胡椒 少々
適量
バター 大さじ1/2 6g
タマネギ<くし切り> 2/3個 100g
ジャガイモ<一口大> 2/3個 100g
ニンジン<一口大乱切り> 2/5本弱 75g
【材料A】
シメジ<小房にわける> 1/2パック 50g
1カップ 200ml
コンソメ 1/2個 2.6g
ローリエ 1枚
牛乳 1・1/2カップ弱 300ml
ブロッコリー<小房に分ける> 1/5個弱 50g
適量
切り餅<粗みじん> 1/2個 25g
少々
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
お餅のクリームシチュー
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
鶏モモ肉(一口大)  150g、塩  少々、胡椒  少々
お餅のクリームシチュー height=204

鶏肉塩、胡椒しておく

2
油  適量
お餅のクリームシチュー height=204

鍋にを引き、中火にかけて鶏肉を炒め、表面の色が変わったら取り出しておく

3
バター  大さじ1/2  6g、タマネギ<くし切り>  2/3個  100g、ジャガイモ<一口大>  2/3個  100g、ニンジン<一口大乱切り>  2/5本弱  75g
お餅のクリームシチュー height=204

鍋にバターを溶かし、タマネギを中火で透き通るまで炒め、ジャガイモニンジンを加えて全体に油をまわすよう炒める

4
シメジ<小房にわける>  1/2パック  50g、水  1カップ  200ml、コンソメ  1/2個  2.6g、ローリエ  1枚、牛乳  1・1/2カップ弱  300ml
お餅のクリームシチュー height=204

「3」に「2」の鶏肉、【材料A】を加え、煮立ったらアクを取り除き、牛乳を加えて弱火にして蓋をして20分ほど煮込む

5
塩  適量、ブロッコリー<小房に分ける>  1/5個弱  50g
お餅のクリームシチュー height=204

別の鍋に湯を沸かし、を一つまみくわえてブロッコリーをゆでて水気を切っておく

6
切り餅<粗みじん>  1/2個  25g、塩  少々、胡椒  少々
お餅のクリームシチュー height=204

「4」に切り餅を入れ、ゆっくりかき混ぜながら煮溶かし、塩・胡椒で味を調え、最後に「5」のブロッコリーを加える

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