野菜たっぷり

鮭と野菜のカレー風煮込み

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
小松菜<4cm幅切り> 1/5束 60g
生鮭<一口大切り> 2切れ 160g
大さじ1 15g
少々 0.3g
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1 9g
適量
ニンニク<みじん切り> 1片強 8g
ショウガ<みじん切り> 1片強 12g
適量
【材料A】
シメジ<石づきをとって小房に分ける> 1パック 100g
レンコン<1cm幅イチョウ切り> 2/3節 100g
カボチャ<1cm幅イチョウ切り> 1/10個弱 150g
ニンジン<1cm幅イチョウ切り> 2/5本 80g
カレー粉 大さじ2・2/3 16g
【調味料B】
コンソメ 小さじ1・2/3 5g
200g
大さじ1 15g
小さじ1/5強 1.3g
豆乳 1・1/2カップ 300g
味噌 大さじ1 18g

完成イメージ

作りたい!+
鮭と野菜のカレー風煮込み
By 【管理栄養士】若林 智子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
小松菜<4cm幅切り>  1/5束  60g
鮭と野菜のカレー風煮込み height=204

鍋に水を入れお湯を沸かし、小松菜の茎、葉の順に入れて40秒ほど茹で、冷水にさらし水気を切る

2
生鮭<一口大切り>  2切れ  160g、酒  大さじ1  15g、塩  少々  0.3g、胡椒  少々、片栗粉  大さじ1  9g
鮭と野菜のカレー風煮込み height=204

生鮭酒・塩・胡椒で下味をつけた後、片栗粉を薄く付ける

3
油  適量
鮭と野菜のカレー風煮込み height=204

フライパンにを引き、「2」の鮭を表面に焼き色が付くくらい焼き、一度皿に取りだす

4
油  適量、ニンニク<みじん切り>  1片強  8g、ショウガ<みじん切り>  1片強  12g、シメジ<石づきをとって小房に分ける>  1パック  100g、レンコン<1cm幅イチョウ切り>  2/3節  100g、カボチャ<1cm幅イチョウ切り>  1/10個弱  150g、ニンジン<1cm幅イチョウ切り>  2/5本  80g
鮭と野菜のカレー風煮込み height=204

フライパンに、ニンニクショウガを入れて熱し、【材料A】の野菜を炒める

5
カレー粉  大さじ2・2/3  16g、コンソメ  小さじ1・2/3  5g、水  200g、酒  大さじ1  15g、塩  小さじ1/5強  1.3g
鮭と野菜のカレー風煮込み height=204

野菜全体に油が絡まったら、カレー粉を入れて全体に和え、【調味料B】を加えて蓋をして10分ほど煮込む

6
豆乳  1・1/2カップ  300g、味噌  大さじ1  18g
鮭と野菜のカレー風煮込み height=204

「5」に「3」の鮭と豆乳味噌を加えて味噌を混ぜ、最後に小松菜を加える

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