お手軽卵料理

かまぼこの卵とじ

2工程

(8分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
カツオ出汁 1カップ 200g
醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 12g
小さじ2 10g
かまぼこ<短冊切り> 60g
<溶きほぐす> 2個 100g
ミツバ 1/4本 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
かまぼこの卵とじ
By シダックス栄養士会

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カツオ出汁  1カップ  200g、醤油  小さじ2  12g、みりん  小さじ2  12g、酒  小さじ2  10g、かまぼこ<短冊切り>  60g
かまぼこの卵とじ height=204

【調味料A】を鍋に入れて弱火~中火にかけ、沸騰後かまぼこを加えて1分ほど煮る

2
卵<溶きほぐす>  2個  100g、ミツバ  1/4本  0.5g
かまぼこの卵とじ height=204

「1」にを入れ、蓋をして1分煮て、火を止めて2分蒸らす。お好みでミツバを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ