苦味が美味しい

ゴーヤの肉詰め

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 120g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
1/2個弱 20g
少々
胡椒 少々
ゴーヤ 1本 250g
片栗粉 大さじ2 6g
オリーブオイル 適量
【調味料B】
バター 小さじ1/2 2g
トマトケチャップ 小さじ4 20g
ウスターソース 小さじ4 24g
砂糖 小さじ2 6g

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤの肉詰め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚挽肉  120g、タマネギ<みじん切り>  1/3個  50g、卵  1/2個弱  20g、塩  少々、胡椒  少々
ゴーヤの肉詰め height=204

【材料A】をボウルに入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜる

2
ゴーヤ  1本  250g、片栗粉  大さじ2  6g
ゴーヤの肉詰め height=204

ゴーヤは1cmの輪切りにし、中のタネとワタをしっかりとスプーンや手で取り除き、内側に片栗粉をつける

3
ゴーヤの肉詰め height=204

「1」のタネを「2」の片栗粉をつけた内側につめていく

4
オリーブオイル  適量
ゴーヤの肉詰め height=204

フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを引いて「3」の肉詰めを焼く。片側にしっかりと焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5~8分加熱する

5
バター  小さじ1/2  2g、トマトケチャップ  小さじ4  20g、ウスターソース  小さじ4  24g、砂糖  小さじ2  6g
ゴーヤの肉詰め height=204

「4」のフライパンから肉詰めを取り出したら、そのまま【調味料B】を入れて混ぜながら弱火で加熱し、砂糖が溶けたら肉詰めにかける

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