お弁当にもぴったり

アスパラ鶏つくね

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 200g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
1/2個弱 20g
片栗粉 小さじ2 6g
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
アスパラガス<下1/3をピーラーで剥く> 4本 100g
ゴマ油 適量
1/4カップ 50g

完成イメージ

作りたい!+
アスパラ鶏つくね
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏挽肉  200g、タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、卵  1/2個弱  20g、片栗粉  小さじ2  6g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒  少々
アスパラ鶏つくね height=204

ボウルに【材料A】を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる

2
アスパラガス<下1/3をピーラーで剥く>  4本  100g
アスパラ鶏つくね height=204

アスパラの周りに「1」のタネを巻きつける

3
ゴマ油  適量
アスパラ鶏つくね height=204

フライパンにゴマ油を引き、「2」のつくねを中火で全体に焦げ目がつくように焼く

4
酒  1/4カップ  50g
アスパラ鶏つくね height=204

を加えて蓋をし、5分蒸し焼きしたら、蓋を外して水分を飛ばすように焼きあげる

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