- TOP
- アスパラ鶏つくねのレシピ概要
- アスパラ鶏つくねの作り方
お弁当にもぴったり
アスパラ鶏つくね
4工程
(25分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
鶏挽肉 200g、タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g、ショウガ<みじん切り> 1片 10g、卵 1/2個弱 20g、片栗粉 小さじ2 6g、塩 小さじ1/3 2g、胡椒 少々
ボウルに【材料A】を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる
- 2
-
アスパラガス<下1/3をピーラーで剥く> 4本 100g
アスパラの周りに「1」のタネを巻きつける
- 3
-
ゴマ油 適量
フライパンにゴマ油を引き、「2」のつくねを中火で全体に焦げ目がつくように焼く
- 4
-
酒 1/4カップ 50g
酒を加えて蓋をし、5分蒸し焼きしたら、蓋を外して水分を飛ばすように焼きあげる