- TOP
- イカときゅうりの中華炒めのレシピ概要
- イカときゅうりの中華炒めの作り方
キュウリは炒めると美味しい!?
イカときゅうりの中華炒め
4工程
(15分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
キュウリ 2本 200g
キュウリは、ピーラーで皮を縞目にむき、縦半分にしてから1cm弱の斜め切りにする
- 2
-
イカ 200g、片栗粉 大さじ1 9g、塩 少々 0.3g
イカは、斜め格子に切れ目を入れて一口大に切り、片栗粉、塩をまぶす
- 3
-
ゴマ油 適量、ニンニク<すりおろし> 2g、鷹の爪<輪切り> 1本 1g
フライパンを中火にかけてゴマ油、ニンニク、鷹の爪を加え、香りが出たら「2」のイカを加えて炒める
- 4
-
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g、塩 少々 0.3g、オイスターソース 小さじ1・1/2 9g
イカに火が通ったら、「1」のキュウリ、鶏ガラ出汁、塩、オイスターソースを加えて強火でさっと炒める