低カロリーでも満足

イカときゅうりの中華炒め

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ 2本 200g
イカ 200g
片栗粉 大さじ1 9g
少々 0.3g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 2g
鷹の爪<輪切り> 1本 1g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
少々 0.3g
オイスターソース 小さじ1・1/2 9g

完成イメージ

作りたい!+
イカときゅうりの中華炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
キュウリ  2本  200g
イカときゅうりの中華炒め height=204

キュウリは、ピーラーで皮を縞目にむき、縦半分にしてから1cm弱の斜め切りにする

2
イカ  200g、片栗粉  大さじ1  9g、塩  少々  0.3g
イカときゅうりの中華炒め height=204

イカは、斜め格子に切れ目を入れて一口大に切り、片栗粉をまぶす

3
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  2g、鷹の爪<輪切り>  1本  1g
イカときゅうりの中華炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油ニンニク鷹の爪を加え、香りが出たら「2」のイカを加えて炒める

4
鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、塩  少々  0.3g、オイスターソース  小さじ1・1/2  9g
イカときゅうりの中華炒め height=204

イカに火が通ったら、「1」のキュウリ、鶏ガラ出汁、塩、オイスターソースを加えて強火でさっと炒める

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ