キュウリは炒めると美味しい!?

イカときゅうりの中華炒め

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ 2本 200g
イカ 200g
片栗粉 大さじ1 9g
少々 0.3g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 2g
鷹の爪<輪切り> 1本 1g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
少々 0.3g
オイスターソース 小さじ1・1/2 9g

完成イメージ

作りたい!+
イカときゅうりの中華炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
キュウリ  2本  200g
イカときゅうりの中華炒め height=204

キュウリは、ピーラーで皮を縞目にむき、縦半分にしてから1cm弱の斜め切りにする

2
イカ  200g、片栗粉  大さじ1  9g、塩  少々  0.3g
イカときゅうりの中華炒め height=204

イカは、斜め格子に切れ目を入れて一口大に切り、片栗粉をまぶす

3
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  2g、鷹の爪<輪切り>  1本  1g
イカときゅうりの中華炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油ニンニク鷹の爪を加え、香りが出たら「2」のイカを加えて炒める

4
鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、塩  少々  0.3g、オイスターソース  小さじ1・1/2  9g
イカときゅうりの中華炒め height=204

イカに火が通ったら、「1」のキュウリ、鶏ガラ出汁、塩、オイスターソースを加えて強火でさっと炒める

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