チーズとろ~り

里芋のあんかけお焼き

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
里芋<一口大> 2個 140g
豆乳 10g
ピザ用チーズ 10g
適量
3/4カップ 150g
【材料A】
カツオ出汁 小さじ1 3g
醤油 小さじ2・1/2 15g
砂糖 小さじ1 3g
少々
胡椒 少々
ニンジン<短冊薄切り> 1/7本強 30g
シメジ<小房に分ける> 1/10袋 10g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ5/6 7.5g
小さじ2 10g
葉ネギ<小口切り> 2/3本 2g

完成イメージ

作りたい!+
里芋のあんかけお焼き
By 【管理栄養士監修済み】金谷 昌美

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
里芋<一口大>  2個  140g
里芋のあんかけお焼き height=204

耐熱容器に里芋を入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱した後、マッシュする

2
豆乳  10g、ピザ用チーズ  10g
里芋のあんかけお焼き height=204

「1」に豆乳を加えて混ぜ合わせたら、中にピザ用チーズを入れて包み丸く成型する

3
油  適量
里芋のあんかけお焼き height=204

フライパンにを引き、中火で「2」のお焼きを焼き、しっかりと焼き色が付いたら、器に盛りつけておく

4
水  3/4カップ  150g、カツオ出汁  小さじ1  3g、醤油  小さじ2・1/2  15g、砂糖  小さじ1  3g、塩  少々、胡椒  少々、ニンジン<短冊薄切り>  1/7本強  30g、シメジ<小房に分ける>  1/10袋  10g、片栗粉  大さじ5/6  7.5g、水  小さじ2  10g
里芋のあんかけお焼き height=204

鍋にを入れて火にかけ、沸騰したら【材料A】を加えて3分程煮、火が通ったら【水溶き片栗粉B】を加えてとろみをつける

5
葉ネギ<小口切り>  2/3本  2g
里芋のあんかけお焼き height=204

「3」のお焼きに「4」のあんをかけ、上から葉ネギを飾る

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