• 里芋のあんかけお焼きのレシピ概要

チーズとろ~り

里芋のあんかけお焼き

美容 健康
104kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

 

サトイモには食物繊維が含まれます。お焼きを割った時にとろっと出てくるチーズを楽しめます。また、あんかけにすることによって冷めにくくなるため、サトイモが旬となる秋から寒くなる冬におすすめのレシピです。
 

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
里芋<一口大> 2個 140g
豆乳 10g
ピザ用チーズ 10g
適量
3/4カップ 150g
【材料A】
カツオ出汁 小さじ1 3g
醤油 小さじ2・1/2 15g
砂糖 小さじ1 3g
少々
胡椒 少々
ニンジン<短冊薄切り> 1/7本強 30g
シメジ<小房に分ける> 1/10袋 10g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ5/6 7.5g
小さじ2 10g
葉ネギ<小口切り> 2/3本 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 104kcal
  • たんぱく質 3.7g
  • 脂質 2.6g
  • 糖質 14.6g
  • カリウム 559g
  • カルシウム 50mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 1180μg
  • ビタミンA 129μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 4μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 2.2g
  • 食塩相当量 1.9g
  • EPA 1mg
  • DHA 1mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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