田舎風

鶏と茄子のつけうどん

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
うどん<冷凍> 2束 500g
適量
鶏モモ肉<1cm幅切り> 80g
ナス<輪切り> 3本 240g
シメジ<軸をとってほぐす> 1パック 100g
長ネギ<斜め切り> 1/3本 40g
ショウガ<すりおろし> 1/2片弱 4g
カツオ出汁 カップ2・1/2 500ml
【調味料A】
めんつゆ<3倍濃縮> カップ1/4 50ml
醤油 大さじ1 18g
ミツバ<2cm幅切り(お好みで)> 1本 2g

完成イメージ

作りたい!+
鶏と茄子のつけうどん
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
うどん<冷凍>  2束  500g
鶏と茄子のつけうどん height=204

うどんは袋の表示通りに茹で、冷水でしめて水気をきっておく

2
油  適量、鶏モモ肉<1cm幅切り>  80g、ナス<輪切り>  3本  240g
鶏と茄子のつけうどん height=204

鍋に多めのを引き、中火で鶏肉を炒め、火が通ったらナスを加え、油がなじむまで炒める

3
シメジ<軸をとってほぐす>  1パック  100g、長ネギ<斜め切り>  1/3本  40g、ショウガ<すりおろし>  1/2片弱  4g、カツオ出汁  カップ2・1/2  500ml
鶏と茄子のつけうどん height=204

シメジ長ネギも加えて油がなじんだら、ショウガカツオ出汁を入れて沸騰させる

4
めんつゆ<3倍濃縮>  カップ1/4  50ml、醤油  大さじ1  18g
鶏と茄子のつけうどん height=204

【調味料A】を加えてナスに火が通るまで5~10分ほど煮る

5
ミツバ<2cm幅切り(お好みで)>  1本  2g
鶏と茄子のつけうどん height=204

器に盛り付け、最後にお好みでミツバを飾る

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