• 鶏と茄子のつけうどんのレシピ概要

田舎風

鶏と茄子のつけうどん

美容
551kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

「麺類を食べたい。でも野菜はとりたい。」そんな時におすすめのレシピです。ボリュームたっぷりの付け汁に大満足の一品です。だしを吸ったナスが絶品です!一人あたり190g以上の野菜が含まれています。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
うどん<冷凍> 2束 500g
適量
鶏モモ肉<1cm幅切り> 80g
ナス<輪切り> 3本 240g
シメジ<軸をとってほぐす> 1パック 100g
長ネギ<斜め切り> 1/3本 40g
ショウガ<すりおろし> 1/2片弱 4g
カツオ出汁 カップ2・1/2 500ml
【調味料A】
めんつゆ<3倍濃縮> カップ1/4 50ml
醤油 大さじ1 18g
ミツバ<2cm幅切り(お好みで)> 1本 2g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 551kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 15.5g
糖質 73.8g
β-カロテン 154μg
ビタミンE 1.4mg
ビタミンC 11mg
食物繊維 6.7g
食塩相当量 5.3g

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
美肌

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