酸味が爽やか

にんじんマスタードサラダ

3工程

(15分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<ピーラ―で1cm幅に剥く> 3/8本 75g
レッドオニオン<薄切り> 1/4個 37.5g
くるみ<荒みじん> 10g
オリーブオイル 小さじ1・1/4 5g
粒マスタード 小さじ1/2 2.5g
ワインビネガー 小さじ1 5g
少々
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
にんじんマスタードサラダ
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
ニンジン<ピーラ―で1cm幅に剥く>  3/8本  75g、レッドオニオン<薄切り>  1/4個  37.5g
にんじんマスタードサラダ height=204

耐熱容器にニンジンレッドオニオンを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分程度加熱する

2
くるみ<荒みじん>  10g、オリーブオイル  小さじ1・1/4  5g
にんじんマスタードサラダ height=204

ラップをしたまま粗熱をとり、くるみオリーブオイルを加えてよく混ぜる

3
粒マスタード  小さじ1/2  2.5g、ワインビネガー  小さじ1  5g、塩  少々、胡椒(黒)  少々
にんじんマスタードサラダ height=204

粒マスタードワインビネガーを加えてさらによく混ぜ、塩・胡椒で味を整え、30分以上冷蔵庫で冷やす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ