- TOP
- 塩豚肉じゃがのレシピ概要
- 塩豚肉じゃがの作り方
すぐに煮込める
塩豚肉じゃが
4工程
(15分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ジャガイモ 2個 300g
ジャガイモは皮ごとラップをし、電子レンジ500Wで3~5分ほど竹串がすっと通る程度に加熱する
- 2
-
「1」のジャガイモを4等分にし、皮を剥いておく
- 3
-
ゴマ油 適量、豚モモ(薄切り)<一口大切り> 50g
鍋にゴマ油を引き、豚肉に火が通るまで中火で炒める
- 4
-
水 150ml、鶏ガラ出汁<または中華系の出汁> 小さじ1 3g、塩 少々 0.8g、胡椒(黒) 少々、葉ネギ<お好みで> 適量
タマネギと「2」のジャガイモ、【調味料A】を加えて、水分が少なくなるまで転がしながら5~10分ほど煮込み、お好みで葉ネギを飾る