魚介の旨味がたっぷり

シーフードカレー

6工程

(40分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イカ<輪切り> 60g
アサリ<殻付き> 40g
エビ<尾を残して剥く> 60g
適量
少々 0.2g
胡椒 少々
バター 大さじ1弱 10g
タマネギ<薄切り> 中1/2個 80g
700ml
ニンジン<乱切り> 中1/5本 40g
カレールー 40g
ご飯 500g

完成イメージ

作りたい!+
シーフードカレー
By 【管理栄養士】帯刀 さやか

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
イカ<輪切り>  60g
シーフードカレー height=204

イカは、内臓、骨を取り出し、中をよく洗い輪切りにする

2
アサリ<殻付き>  40g
シーフードカレー height=204

アサリはこすり合わせて、よく洗っておく

3
油  適量、エビ<尾を残して剥く>  60g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々
シーフードカレー height=204

フライパンに少量のを引き、イカ、アサリ、エビを中火で炒め、塩、胡椒をしてお皿に取りだしておく

4
バター  大さじ1弱  10g、タマネギ<薄切り>  中1/2個  80g
シーフードカレー height=204

フライパンにバターを溶かし、タマネギを飴色になるまで弱火で炒める

5
水  700ml、ニンジン<乱切り>  中1/5本  40g
シーフードカレー height=204

「4」のフライパンにと「3」、ニンジンを入れ、ニンジンに火が通るまで中火で煮込む

6
カレールー  40g、ご飯  500g
シーフードカレー height=204

火をいったん止め、カレールーを割り入れて溶かし、再び弱火でトロミがつくまで煮込み、カレーをご飯にかける

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