練乳入り

豆乳プリン

5工程

(45分+α)

  • プリン型4個分
【材料A】
牛乳 1カップ 200ml
豆乳<(無調整)> 1カップ 200ml
練乳 40g
<溶きほぐす> 2個 100g
砂糖 大さじ4・1/2弱 40g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
豆乳プリン
By 【管理栄養士】長谷川 雅世

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
牛乳  1カップ  200ml、豆乳<(無調整)>  1カップ  200ml、練乳  40g
豆乳プリン height=204

【材料A】を人肌ほどの温度に温め、練乳をよく溶かしておく

2
卵<溶きほぐす>  2個  100g
豆乳プリン height=204

「2」にを3回ほどに分けていれ、しっかりと混ぜ、濾し器でこし、器に静かに流し入れる

3
豆乳プリン height=204

器にアルミ箔で1つずつ蓋をする

4
豆乳プリン height=204

鍋の底に布巾をしき、水をプリン型の1/3ほど張って、プリン型を設置し、蓋をして弱火で20~30分ほど卵液が固まるまで蒸す

5
砂糖  大さじ4・1/2弱  40g、水  大さじ1  15g
豆乳プリン height=204

砂糖を火にかけ、カラメルにし、プリンの上に流しかけ、冷蔵庫で冷やす

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