- TOP
- サバのワインポン酢煮のレシピ概要
- サバのワインポン酢煮の作り方
さっぱりトマポンソース
サバのワインポン酢煮
5工程
(15分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
生サバ 2切れ 160g、塩 少々、胡椒 少々
サバに塩・胡椒で下味をつけて3分おく
- 2
-
薄力粉 大さじ1 9g、油 適量
「1」に小麦粉をまぶし、フライパンに油を引いて中火にし、サバを皮目から焼く
- 3
-
1分ほどしたら弱火にし、さらに3~4分焼く
- 4
-
皮目がパリッとしたらひっくり返し、さらに1~2分焼く
- 5
-
シメジ<小房に分ける> 1パック 100g、トマト<くし切り> 1個 150g、ポン酢 50g、ワイン(白) 大さじ1 15g
もう一度ひっくり返し、シメジ、トマト、味ポン、白ワインを入れ、シメジに火が通るまで蓋をして5~10分ほど煮込む