さっぱりトマポンソース

サバのワインポン酢煮

5工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 160g
少々
胡椒 少々
薄力粉 大さじ1 9g
適量
シメジ<小房に分ける> 1パック 100g
トマト<くし切り> 1個 150g
ポン酢 50g
ワイン(白) 大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
サバのワインポン酢煮
By 【管理栄養士】森本 真出

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生サバ  2切れ  160g、塩  少々、胡椒  少々
サバのワインポン酢煮 height=204

サバ塩・胡椒で下味をつけて3分おく

2
薄力粉  大さじ1  9g、油  適量
サバのワインポン酢煮 height=204

「1」に小麦粉をまぶし、フライパンにを引いて中火にし、サバを皮目から焼く

3
サバのワインポン酢煮 height=204

1分ほどしたら弱火にし、さらに3~4分焼く

4
サバのワインポン酢煮 height=204

皮目がパリッとしたらひっくり返し、さらに1~2分焼く

5
シメジ<小房に分ける>  1パック  100g、トマト<くし切り>  1個  150g、ポン酢  50g、ワイン(白)  大さじ1  15g
サバのワインポン酢煮 height=204

もう一度ひっくり返し、シメジトマト味ポン白ワインを入れ、シメジに火が通るまで蓋をして5~10分ほど煮込む

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