• サバのワインポン酢煮のレシピ概要

さっぱりトマポンソース

サバのワインポン酢煮

健康
229kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

ヘルシーでさっぱり味のトマポンソースは食欲のない時でも食べやすいメニューです。塩分控えめですが、ポン酢の酸味とトマトに含まれる旨味成分「グルタミン酸」で物足りなさは全くなく、美味しく食べられます。サバには、DHA・EPAが含まれます。DHA・EPAは、不飽和脂肪酸が含まれ、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 160g
少々
胡椒 少々
薄力粉 大さじ1 9g
適量
シメジ<小房に分ける> 1パック 100g
トマト<くし切り> 1個 150g
ポン酢 50g
ワイン(白) 大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 229kcal
  • たんぱく質 19.0g
  • 脂質 12.1g
  • 糖質 7.8g
  • カリウム 637g
  • カルシウム 16mg
  • 1.2mg
  • β-カロテン 405μg
  • ビタミンA 53μg
  • ビタミンD 9μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 10μg
  • ビタミンB1 0.25mg
  • ビタミンB2 0.33mg
  • ビタミンC 16mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 400mg
  • DHA 560mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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