レンジでお手軽

鮭のにんにく醤油蒸し

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭 2切れ 160g
小さじ1/5 1.2g
胡椒 少々
【材料A】
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
ピーマン<薄切り> 3/4個 30g
ブロッコリー<小房に分ける> 50g
トマト<薄い輪切り> 大1個 165g
【調味料B】
醤油 大さじ1/2 9g
みりん 大さじ1/2 9g
大さじ1/2 7.5g
ニンニク<すりおろし> 2g
レモン<薄い輪切り> 2切れ 4g

完成イメージ

作りたい!+
鮭のにんにく醤油蒸し
By 【管理栄養士】山井 菜月

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
生鮭  2切れ  160g、塩  小さじ1/5  1.2g、胡椒  少々
鮭のにんにく醤油蒸し height=204

生鮭塩・胡椒をふっておく

2
タマネギ<薄切り>  1/3個  50g、ピーマン<薄切り>  3/4個  30g、ブロッコリー<小房に分ける>  50g、トマト<薄い輪切り>  大1個  165g
鮭のにんにく醤油蒸し height=204

耐熱皿に大きめにクッキングシートを敷き、「1」の鮭と【材料A】を重ねる

3
醤油  大さじ1/2  9g、みりん  大さじ1/2  9g、酒  大さじ1/2  7.5g、ニンニク<すりおろし>  2g
鮭のにんにく醤油蒸し height=204

「2」に混ぜ合せた【調味料B】をかけてから、クッキングシートをキャンディーのように包む

4
レモン<薄い輪切り>  2切れ  4g
鮭のにんにく醤油蒸し height=204

電子レンジ600Wで8分ほど加熱し、クッキングシートから外して盛り付け、レモンを飾る

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