基本の

親子丼

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
カツオ出汁 100ml
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
鶏モモ肉<(皮無し)一口大切り> 100g
タマネギ<薄くスライス> 1/4個強 40g
2個 100g
ご飯 150g
ミツバ<(1cm幅切り)> 2本 5g

完成イメージ

作りたい!+
親子丼
By 【管理栄養士監修済み】お料理まとめ

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
カツオ出汁  100ml、みりん  大さじ1  18g、醤油  大さじ1  18g、砂糖  大さじ1/2  4.5g、鶏モモ肉<(皮無し)一口大切り>  100g、タマネギ<薄くスライス>  1/4個強  40g
親子丼 height=204

小さめのフライパンに【調味料A】を入れて中火で煮立て、鶏肉タマネギを入れて3~4分加熱ししっかりと火を通す

2
卵  2個  100g
親子丼 height=204

「1」に溶き卵を中心から外側に向かって回し入れ、弱火~中火にして蓋をする

3
ご飯  150g、ミツバ<(1cm幅切り)>  2本  5g
親子丼 height=204

数秒待って、好みの半熟状態になったら器に盛ったご飯の上にかけ、ミツバを散らす

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