シンプル醤油味

オクラのそうめんチャンプル

4工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
そうめん 100g
オクラ<輪切り> 大3本 30g
ゴマ油 適量
タマネギ<スライス> 2/3個 100g
ニンジン<千切り> 1/4本強 60g
焼豚<千切り> 100g
<溶きほぐす> 2個 100g
醤油 大さじ1 18g

完成イメージ

作りたい!+
オクラのそうめんチャンプル
By 【管理栄養士】岩元 あかね

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
そうめん  100g
オクラのそうめんチャンプル height=204

鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そうめんを袋の表示通りに茹でて、ざるにあけて水でしめておく

2
オクラ<輪切り>  大3本  30g
オクラのそうめんチャンプル height=204

オクラはラップで包み電子レンジ600Wで20秒加熱し、冷ましておく

3
ゴマ油  適量、タマネギ<スライス>  2/3個  100g、ニンジン<千切り>  1/4本強  60g、焼豚<千切り>  100g
オクラのそうめんチャンプル height=204

フライパンにゴマ油を引き、タマネギニンジン焼豚を中火で炒める

4
卵<溶きほぐす>  2個  100g、醤油  大さじ1  18g
オクラのそうめんチャンプル height=204

火が通ったところで「1」のそうめん、溶き卵を加えて炒め、全体に醤油をまわしかけ、オクラを散らす

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