ゴマ油が香る

海苔じゃこおにぎり

4工程

(20分)

  • ミニおにぎり10個分
シラス 50g
ゴマ油 小さじ2・1/2 10g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
青海苔 大さじ1/2 1.5g
ご飯 360g

完成イメージ

作りたい!+
海苔じゃこおにぎり
By 【管理栄養士】尾形 千穂

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
シラス  50g、ゴマ油  小さじ2・1/2  10g
海苔じゃこおにぎり height=204

フライパンにゴマ油を引き、中火でシラスを炒める

2
醤油  大さじ1  18g、砂糖  大さじ1  9g
海苔じゃこおにぎり height=204

「1」に醤油、砂糖を入れ、汁気がなくなるまで炒める

3
青海苔  大さじ1/2  1.5g
海苔じゃこおにぎり height=204

火を止め青海苔を混ぜ、のりじゃこをつくる

4
ご飯  360g
海苔じゃこおにぎり height=204

ご飯に「3」を混ぜて、おにぎりにする

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