シェフ直伝!

お店みたいなシーフードカレー

7工程

(40分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イカ<輪切り> 60g
アサリ<殻付き> 40g
ワイン(白) 100ml
適量
エビ<尾を残して剥く> 60g
少々 0.2g
胡椒 少々
バター 大さじ1弱 10g
タマネギ<薄切り> 中1/2個 80g
700ml
ニンジン<乱切り> 中1/5本 40g
カレールー 100g
ご飯 500g

完成イメージ

作りたい!+
お店みたいなシーフードカレー
By 【管理栄養士監修済み】お料理まとめ

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
イカ<輪切り>  60g
お店みたいなシーフードカレー height=204

イカは、内臓、骨を取り出し、中をよく洗い輪切りにする

2
アサリ<殻付き>  40g、ワイン(白)  100ml
お店みたいなシーフードカレー height=204

アサリはこすり合わせてよく洗い、熱したフライパンで白ワインと共に2分ほど中火で蒸し焼きし、お皿に取り出しておく(残った白ワインもとっておく)

3
エビ<尾を残して剥く>  60g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々
お店みたいなシーフードカレー height=204

フライパンに油を引き、イカ、エビを中火で炒め、塩、胡椒をしてお皿に取りだしておく

4
バター  大さじ1弱  10g、タマネギ<薄切り>  中1/2個  80g
お店みたいなシーフードカレー height=204

鍋にバターを溶かし、タマネギを飴色になるまで弱火で炒める

5
水  700ml、ニンジン<乱切り>  中1/5本  40g
お店みたいなシーフードカレー height=204

「4」の鍋にと「2」の白ワイン、ニンジンを入れ、ニンジンに火が通るまで中火で煮込む

6
カレールー  100g
お店みたいなシーフードカレー height=204

火をいったん止め、ルーを割り入れて溶かし、再び弱火でトロミがつくまで煮込む

7
ご飯  500g
お店みたいなシーフードカレー height=204

「3」の魚介を鍋に加え、ご飯にカレーをかけたら「1」のアサリを添える

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