おもてなしにもぴったり

まるごとロールキャベツ

6工程

(70分)

  • キャベツ1個分
ニンジン<1cm角切り> 1/4本強 60g
キャベツ 1個 500g
【材料A】
合挽肉 320g
タマネギ<みじん切り> 4/5個 120g
1個 50g
少々 0.6g
胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
2200ml
コンソメ 大さじ3・1/2強 32g
小さじ1・1/3 8g

完成イメージ

作りたい!+
まるごとロールキャベツ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ニンジン<1cm角切り>  1/4本強  60g
まるごとロールキャベツ height=204

ニンジンは500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱をとっておく

2
キャベツ  1個  500g
まるごとロールキャベツ height=204

キャベツは芯の部分に包丁を入れて切り取り、切り取った部分から中心部分を直径10cmほどスプーンでくりぬいておく

3
合挽肉  320g、タマネギ<みじん切り>  4/5個  120g、ニンジン<1cm角切り>  1/4本強  60g、卵  1個  50g、塩  少々  0.6g、胡椒  少々、ナツメグパウダー  少々
まるごとロールキャベツ height=204

【材料A】と「1」のニンジンを粘り気が出るまでよく混ぜる

4
まるごとロールキャベツ height=204

「2」のキャベツのくりぬいた部分に「3」を詰める

5
水  2200ml、コンソメ  大さじ3・1/2強  32g、塩  小さじ1・1/3  8g
まるごとロールキャベツ height=204

「4」で肉を詰めた部分を下にして鍋に入れ、くりぬいたキャベツ、水、コンソメ、塩を加えて落とし蓋をし、中火で25分ほど煮込む

6
まるごとロールキャベツ height=204

上下をひっくり返して、25分煮る

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