お弁当にぴったり

コーンチキンボール

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
トウモロコシ 1/2本 100g
鶏挽肉 140g
下味【A】
長ネギ<みじん切り> 1/8本 15g
味噌 大さじ1 18g
片栗粉 大さじ1 9g
ショウガ<すりおろし> 5g
適量

完成イメージ

作りたい!+
コーンチキンボール
By 【管理栄養士監修済み】坪内 和美

使用する調理器具

  • 鍋
  • 揚げ物鍋

作り方

1
トウモロコシ  1/2本  100g
コーンチキンボール height=204

トウモロコシは水から入れ、沸騰してから3分茹でたら、お湯を切り、冷ましておく

2
コーンチキンボール height=204

「1」のトウモロコシを、芯から外してばらし、ペーパータオルでよく水気をとっておく(※缶詰等、水気の多いコーンを使用する場合は油はね防止のため、片栗粉をまぶして水気をきる)

3
鶏挽肉  140g、ショウガ<すりおろし>  5g、長ネギ<みじん切り>  1/8本  15g、味噌  大さじ1  18g、片栗粉  大さじ1  9g
コーンチキンボール height=204

ボウルに挽肉と【A】を入れてよく練り混ぜる

4
コーンチキンボール height=204

「3」を6等分(2人分の場合)にして丸め、「2」のトウモロコシをまぶしつける

5
油  適量
コーンチキンボール height=204

180℃に熱したで5分ほど揚げ、油を切る

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