- TOP
- コーンチキンボールのレシピ概要
- コーンチキンボールの作り方
お弁当にぴったり
コーンチキンボール
5工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
トウモロコシ 1/2本 100g
トウモロコシは水から入れ、沸騰してから3分茹でたら、お湯を切り、冷ましておく
- 2
-
「1」のトウモロコシを、芯から外してばらし、ペーパータオルでよく水気をとっておく(※缶詰等、水気の多いコーンを使用する場合は油はね防止のため、片栗粉をまぶして水気をきる)
- 3
-
鶏挽肉 140g、ショウガ<すりおろし> 5g、長ネギ<みじん切り> 1/8本 15g、味噌 大さじ1 18g、片栗粉 大さじ1 9g
ボウルに挽肉と【A】を入れてよく練り混ぜる
- 4
-
「3」を6等分(2人分の場合)にして丸め、「2」のトウモロコシをまぶしつける
- 5
-
油 適量
180℃に熱した油で5分ほど揚げ、油を切る