低カロリーにこだわった

水餃子

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚挽肉<(赤身)> 50g
【材料A】
ニンニク<すりおろし> 1/2片 2g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 2g
ニラ<粗みじん切り> 4本 20g
白菜<粗みじん切り> 180g
【調味料B】
小さじ2 10g
醤油 小さじ1弱 5g
少々 0.5g
片栗粉 小さじ2弱 5g
薄皮餃子の皮<薄皮がおすすめ> 16枚 64g
適量

完成イメージ

作りたい!+
水餃子
By 【管理栄養士監修済み】お料理まとめ

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚挽肉<(赤身)>  50g、ニンニク<すりおろし>  1/2片  2g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  2g
水餃子 height=204

豚挽肉材料【A】を粘り気が出るまでよく混ぜる

2
ニラ<粗みじん切り>  4本  20g、白菜<粗みじん切り>  180g、酒  小さじ2  10g、醤油  小さじ1弱  5g、塩  少々  0.5g、片栗粉  小さじ2弱  5g
水餃子 height=204

「1」にニラと少量の塩(分量外)で塩もみし、水分をよく絞った白菜を加えて混ぜ、調味料【B】を加えてさらに混ぜる

3
薄皮餃子の皮<薄皮がおすすめ>  16枚  64g
水餃子 height=204

「2」のタネを餃子の皮で包み、水を付けて口をとじる

4
水  適量
水餃子 height=204

鍋にたっぷりのを沸かし、「3」の餃子を一つずつ煮ていく

5
水餃子 height=204

7分ほど煮て、浮き上がった餃子をすくう(沸騰しすぎないよう、差し水をすると火が通りやすくなります)

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