レンジで作れる

いちご大福

7工程

(30分)

  • 8個分
つぶあん 240g
イチゴ<ヘタを取る> 8個 120g
白玉粉 1カップ弱 120g
砂糖 大さじ2 18g
1カップ 200g
片栗粉 適量

完成イメージ

作りたい!+
いちご大福
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
つぶあん  240g、イチゴ<ヘタを取る>  8個  120g
いちご大福 height=204

つぶあんは30gずつ、丸めてから平らに潰してラップに乗せ、その上にイチゴを置いて包むように茶きん絞りにする

2
白玉粉  1カップ弱  120g、砂糖  大さじ2  18g、水  1カップ  200g
いちご大福 height=204

ボウルに白玉粉砂糖を入れて均一に混ぜ、を少しずつ加えながらダマにならないように泡だて器などでかき混ぜる

3
いちご大福 height=204

混ざったら、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、全体が均一になるようにヘラ等で混ぜる

4
いちご大福 height=204

再度ラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱し、再度よく混ぜる

5
片栗粉  適量
いちご大福 height=204

バットに片栗粉をしき、「4」の餅をバットに取り出す

6
いちご大福 height=204

片栗粉をまぶしたカード、もしくは包丁で、生地を8等分し、手にたっぷりと片栗粉をつけて生地を丸め、片栗粉を敷いた板の上で生地を平らに潰す

7
いちご大福 height=204

潰した生地の上に「1」の苺餡を乗せて、生地の端を引っ張るようにして包む

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