牛乳パックで

サーモン押し寿司

9工程

(40分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サーモン(刺身用)<薄く削ぎ切り> 140g
小さじ1/6 1g
大さじ1 15g
1個 50g
【調味料A】
砂糖 小さじ1/2 1.5g
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
大さじ1/2 7.5g
ご飯 360g
【調味料B】
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1 9g
小さじ1/2 3g
ゴマ(白) 大さじ1 4.8g
キュウリ<斜め薄切り> 1/2本 50g
大葉<軸をとる> 4枚 4g

完成イメージ

作りたい!+
サーモン押し寿司
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
サーモン(刺身用)<薄く削ぎ切り>  140g、塩  小さじ1/6  1g、酢  大さじ1  15g
サーモン押し寿司 height=204

サーモンはバットに並べてをふり、10分程置いたらにをかけて、冷蔵庫で30分程漬ける

2
卵  1個  50g、砂糖  小さじ1/2  1.5g、片栗粉  小さじ1/2  1.5g、水  大さじ1/2  7.5g
サーモン押し寿司 height=204

を溶き、【調味料A】を入れてよくかき混ぜ、平たい大きめの皿にサランラップを敷き、卵液を1人分量広げる

3
サーモン押し寿司 height=204

「2」を600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとり、残りの卵液も同じく調理する

4
サーモン押し寿司 height=204

「3」で作った薄焼き卵を全て重ね、細かく千切りにしておく

5
ご飯  360g、酢  大さじ1  15g、砂糖  大さじ1  9g、塩  小さじ1/2  3g、ゴマ(白)  大さじ1  4.8g
サーモン押し寿司 height=204

ご飯に合せた【調味料B】ゴマ入れ、ご飯を切るように混ぜ合わせる

6
サーモン押し寿司 height=204

牛乳パックの1面だけを切り取り、ラップを敷いて表面を水で少しぬらす

7
サーモン押し寿司 height=204

「6」に「5」のご飯1/2を詰め、上にラップをかけて、上からしっかりと押す

8
キュウリ<斜め薄切り>  1/2本  50g
サーモン押し寿司 height=204

ラップをとり、ごはんの上に「4」の卵とキュウリ、残りのごはんを順にのせ、ラップをかけてさらにしっかりと押す

9
大葉<軸をとる>  4枚  4g
サーモン押し寿司 height=204

ラップをとり、大葉、「1」のサーモンをのせて最後にラップをかけて上に重しを置き、冷蔵庫で20分ほど冷やしたら、下のラップを持ちあげてまな板に置き、6等分する

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