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- サーモン押し寿司のレシピ概要
- サーモン押し寿司の作り方
牛乳パックで
サーモン押し寿司
9工程
(40分+α)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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サーモン(刺身用)<薄く削ぎ切り> 140g、塩 小さじ1/6 1g、酢 大さじ1 15g
サーモンはバットに並べて塩をふり、10分程置いたらに酢をかけて、冷蔵庫で30分程漬ける
- 2
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卵 1個 50g、砂糖 小さじ1/2 1.5g、片栗粉 小さじ1/2 1.5g、水 大さじ1/2 7.5g
卵を溶き、【調味料A】を入れてよくかき混ぜ、平たい大きめの皿にサランラップを敷き、卵液を1人分量広げる
- 3
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「2」を600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとり、残りの卵液も同じく調理する
- 4
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「3」で作った薄焼き卵を全て重ね、細かく千切りにしておく
- 5
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ご飯 360g、酢 大さじ1 15g、砂糖 大さじ1 9g、塩 小さじ1/2 3g、ゴマ(白) 大さじ1 4.8g
ご飯に合せた【調味料B】とゴマ入れ、ご飯を切るように混ぜ合わせる
- 6
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牛乳パックの1面だけを切り取り、ラップを敷いて表面を水で少しぬらす
- 7
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「6」に「5」のご飯1/2を詰め、上にラップをかけて、上からしっかりと押す
- 8
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キュウリ<斜め薄切り> 1/2本 50g
ラップをとり、ごはんの上に「4」の卵とキュウリ、残りのごはんを順にのせ、ラップをかけてさらにしっかりと押す
- 9
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大葉<軸をとる> 4枚 4g
ラップをとり、大葉、「1」のサーモンをのせて最後にラップをかけて上に重しを置き、冷蔵庫で20分ほど冷やしたら、下のラップを持ちあげてまな板に置き、6等分する