ルーいらず!

かぼちゃのクリームシチュー

4工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
バター 小さじ5 20g
鶏モモ肉(一口大) 300g
タマネギ<5mm薄切り> 1・2/3個 250g
ニンジン<乱切り> 3/4本 150g
薄力粉 大さじ2 18g
カップ1・1/2 300g
コンソメ<(顆粒)> 小さじ2 8g
牛乳 カップ3/4弱 150g
カボチャ<(冷凍)> 3/8個 150g

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃのクリームシチュー
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
バター  小さじ5  20g、鶏モモ肉(一口大)  300g
かぼちゃのクリームシチュー height=204

鍋にバターを溶かし、鶏肉を中火で中火で炒める

2
タマネギ<5mm薄切り>  1・2/3個  250g、ニンジン<乱切り>  3/4本  150g
かぼちゃのクリームシチュー height=204

両面が焼けたら、タマネギニンジンを入れてタマネギがしんなりするまで炒める

3
薄力粉  大さじ2  18g、水  カップ1・1/2  300g、コンソメ<(顆粒)>  小さじ2  8g
かぼちゃのクリームシチュー height=204

「2」に小麦粉を加え、具材にしっかりと絡ませたら、コンソメを入れ、ニンジンに火が通るまで10分ほど煮る

4
牛乳  カップ3/4弱  150g、カボチャ<(冷凍)>  3/8個  150g
かぼちゃのクリームシチュー height=204

「3」に牛乳カボチャを入れて、トロミがつくまで煮詰める

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