ジュースで簡単!

七夕ゼリー

5工程

(30分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
粉ゼラチン 4g
22.5ml
ブドウジュース<果汁100%> 1カップ 200ml
砂糖 10g
リンゴ<お好みの型で抜く> 適量

完成イメージ

作りたい!+
七夕ゼリー
By 【管理栄養士】渡部 沙織

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
粉ゼラチン  4g、水  22.5ml
七夕ゼリー height=204

ゼラチンは水でふやかしておく

2
ブドウジュース<果汁100%>  1カップ  200ml、砂糖  10g
七夕ゼリー height=204

鍋にブドウジュースと砂糖を入れて中火にかけ、沸騰する手前で火からおろす

3
七夕ゼリー height=204

「1」のゼラチンを、「2」の鍋に加えて混ぜ、完全に溶けたら、粗熱をとる

4
リンゴ<お好みの型で抜く>  適量
七夕ゼリー height=204

「3」のゼリー液を氷水で固まらないよう10分ほど冷やし、とろみがついてきたらリンゴを加えて混ぜる

5
七夕ゼリー height=204

お好きな型にゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で5時間ほど冷やしてできあがり

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ