こくまろやか

豆乳鍋

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
250ml
白だし 大さじ1 15g
薄口醤油 大さじ1/2 9g
味噌(白) 大さじ1.5 27g
白菜 2枚 200g
長ネギ<斜めに薄切り> 2/3本 80g
カブ<人数×2等分にくし切り> 1個 80g
豆乳 250ml
エノキ<小房に分ける> 1/2パック 50g
シイタケ 2枚 30g
パプリカ(赤)<一口大に切る> 1/3個 50g
豆腐<(絹)人数×2等分に切る> 1/2パック 150g
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 150g
ミズナ<5cm幅切り> 1株強 50g

完成イメージ

作りたい!+
豆乳鍋
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  250ml、白だし  大さじ1  15g、薄口醤油  大さじ1/2  9g、味噌(白)  大さじ1.5  27g
豆乳鍋 height=204

白だし薄口醤油を鍋に入れて混ぜ合わせ、白味噌を溶かす

2
白菜  2枚  200g、長ネギ<斜めに薄切り>  2/3本  80g、カブ<人数×2等分にくし切り>  1個  80g
豆乳鍋 height=204

「1」に白菜の芯の部分と長ネギカブを入れて中火にかける

3
豆乳  250ml、エノキ<小房に分ける>  1/2パック  50g、シイタケ  2枚  30g、パプリカ(赤)<一口大に切る>  1/3個  50g、豆腐<(絹)人数×2等分に切る>  1/2パック  150g、豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)  150g、ミズナ<5cm幅切り>  1株強  50g、ミズナ<5cm幅切り>  1株強  50g
豆乳鍋 height=204

食材に火が通ったら豆乳を加えて、残りの材料を全て加えて火を通し、最後にミズナを乗せて軽く煮る

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