- TOP
- 鶏牛蒡ご飯のレシピ概要
- 鶏牛蒡ご飯の作り方
炊くだけ簡単
鶏牛蒡ご飯
3工程
(15分+α)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
白米 1合 150g、水 3/4カップ弱 140ml
米は洗って水気を切り、炊飯器に米を入れ、水を加えて30分以上浸水させる
- 2
-
酒 大さじ1/2 7.5g、醤油 大さじ1/2 9g、みりん 大さじ1/2 9g、塩 少々 0.6g、鶏モモ肉<1cm角切り> 50g、ゴボウ<ささがき> 1/8本 25g、マイタケ<小さく裂く> 1/4パック 25g
「1」の炊飯器に【調味料A】を加えて全体をかき混ぜ、鶏肉、ゴボウ、マイタケをのせて炊飯する
- 3
-
ゴマ(白) 小さじ1/2 1.5g、ミツバ<2cm幅切り> 2本 4g
炊きあがったら全体をよく混ぜ、器によそり、ゴマとミツバを散らす