炊くだけ簡単

鶏牛蒡ご飯

3工程

(15分+α)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1合 150g
3/4カップ弱 140ml
【調味料A】
大さじ1/2 7.5g
醤油 大さじ1/2 9g
みりん 大さじ1/2 9g
少々 0.6g
鶏モモ肉<1cm角切り> 50g
ゴボウ<ささがき> 1/8本 25g
マイタケ<小さく裂く> 1/4パック 25g
ゴマ(白) 小さじ1/2 1.5g
ミツバ<2cm幅切り> 2本 4g

完成イメージ

作りたい!+
鶏牛蒡ご飯
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  1合  150g、水  3/4カップ弱  140ml
鶏牛蒡ご飯 height=204

は洗って水気を切り、炊飯器に米を入れ、を加えて30分以上浸水させる

2
酒  大さじ1/2  7.5g、醤油  大さじ1/2  9g、みりん  大さじ1/2  9g、塩  少々  0.6g、鶏モモ肉<1cm角切り>  50g、ゴボウ<ささがき>  1/8本  25g、マイタケ<小さく裂く>  1/4パック  25g
鶏牛蒡ご飯 height=204

「1」の炊飯器に【調味料A】を加えて全体をかき混ぜ、鶏肉ゴボウマイタケをのせて炊飯する

3
ゴマ(白)  小さじ1/2  1.5g、ミツバ<2cm幅切り>  2本  4g
鶏牛蒡ご飯 height=204

炊きあがったら全体をよく混ぜ、器によそり、ゴマミツバを散らす

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