クリーミー

ミルクぜんざい

3工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
切り餅 2個 100g
牛乳 1カップ弱 200g
薄力粉 小さじ1 3g
つぶあん<もしくは水煮> 大さじ1 17.5g

完成イメージ

作りたい!+
ミルクぜんざい
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • トースター
  • 鍋

作り方

1
切り餅  2個  100g
ミルクぜんざい height=204

切り餅を半分に切って、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く

2
牛乳  1カップ弱  200g、薄力粉  小さじ1  3g
ミルクぜんざい height=204

鍋に牛乳と薄力粉を入れ、だまにならないようによく混ぜてから火にかけ、とろみがすこしついたら火を止める

3
つぶあん<もしくは水煮>  大さじ1  17.5g
ミルクぜんざい height=204

お椀に「1」を入れて「2」を注ぎ入れ、つぶあんを上にのせたら出来上がり

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