甘じょっぱさが癖になる

黒豆あられ

3工程

(20分)

  • 黒豆1カップ分
黒豆(煮豆) 約1カップ 170g
片栗粉 大さじ5 45g
切り餅<5mm角切り> 2個 100g
適量
少々

完成イメージ

作りたい!+
黒豆あられ
By 【管理栄養士】前原 郁恵

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋

作り方

1
黒豆(煮豆)  約1カップ  170g、片栗粉  大さじ5  45g
黒豆あられ height=204

黒豆片栗粉をまぶす

2
切り餅<5mm角切り>  2個  100g、油  適量
黒豆あられ height=204

を鍋に入れて火にかけ、「1」の黒豆とを170~180度で揚げる

3
塩  少々
黒豆あられ height=204

黒豆は、衣がカリっとしたら、餅はバチッと開いた中がきつね色になったら油から上げ、お好みでをかけて完成

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ