ほんのり甘味が合う

リンゴのミートローフ

5工程

(80分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
パン粉 1/2カップ強 25g
牛乳 大さじ2 30g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
適量
【材料A】
合挽肉 150g
リンゴ<1cm角切り> 1/5個 50g
ニンジン<1cm角切り> 1/4本 50g
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
【材料B】
リンゴ<皮を剥いてすりおろす> 1/2個 120g
レモン汁 小さじ2 10g
1カップ強 120ml
ブイヨン<(固形)大さじ6のお湯で溶いておく> 1/2個 2g
少々
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
リンゴのミートローフ
By 長谷川 雅世

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
パン粉  1/2カップ強  25g、牛乳  大さじ2  30g
リンゴのミートローフ height=204

パン粉牛乳にひたしておく

2
タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、油  適量
リンゴのミートローフ height=204

フライパンにを入れ、タマネギがしんなりするまで中火で炒め、冷ます

3
合挽肉  150g、リンゴ<1cm角切り>  1/5個  50g、ニンジン<1cm角切り>  1/4本  50g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒  少々
リンゴのミートローフ height=204

【材料A】と「1」を全てボウルに入れ、肉の粘りが出るまでしっかり合わせ、アルミホイルに油(分量外)を薄くしき、タネをドーム型に作ってホイルで包み、200℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く

4
リンゴ<皮を剥いてすりおろす>  1/2個  120g、レモン汁  小さじ2  10g、水  1カップ強  120ml、ブイヨン<(固形)大さじ6のお湯で溶いておく>  1/2個  2g、塩  少々、胡椒  少々
リンゴのミートローフ height=204

鍋に【材料B】、「3」の肉の焼き汁を大さじ2ほど加えて火にかけ、塩・胡椒で味をととのえる

5
リンゴのミートローフ height=204

「3」のアルミホイルを開き、肉を250℃で5~7分さらに焼き、焼色をつけたら、カットし「4」のソースをかける

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