ほんのり甘味が合う

リンゴのミートローフ

5工程

(80分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
パン粉 1/2カップ強 25g
牛乳 大さじ2 30g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
適量
【材料A】
合挽肉 150g
リンゴ<1cm角切り> 1/5個 50g
ニンジン<1cm角切り> 1/4本 50g
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
【材料B】
リンゴ<皮を剥いてすりおろす> 1/2個 120g
レモン汁 小さじ2 10g
1カップ強 120ml
ブイヨン<(固形)大さじ6のお湯で溶いておく> 1/2個 2g
少々
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
リンゴのミートローフ
By 【管理栄養士】長谷川 雅世

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
パン粉  1/2カップ強  25g、牛乳  大さじ2  30g
リンゴのミートローフ height=204

パン粉牛乳にひたしておく

2
タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、油  適量
リンゴのミートローフ height=204

フライパンにを入れ、タマネギがしんなりするまで中火で炒め、冷ます

3
合挽肉  150g、リンゴ<1cm角切り>  1/5個  50g、ニンジン<1cm角切り>  1/4本  50g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒  少々
リンゴのミートローフ height=204

【材料A】と「1」を全てボウルに入れ、肉の粘りが出るまでしっかり合わせ、アルミホイルに油(分量外)を薄くしき、タネをドーム型に作ってホイルで包み、200℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く

4
リンゴ<皮を剥いてすりおろす>  1/2個  120g、レモン汁  小さじ2  10g、水  1カップ強  120ml、ブイヨン<(固形)大さじ6のお湯で溶いておく>  1/2個  2g、塩  少々、胡椒  少々
リンゴのミートローフ height=204

鍋に【材料B】、「3」の肉の焼き汁を大さじ2ほど加えて火にかけ、塩・胡椒で味をととのえる

5
リンゴのミートローフ height=204

「3」のアルミホイルを開き、肉を250℃で5~7分さらに焼き、焼色をつけたら、カットし「4」のソースをかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ