特別な日にもぴったり

ミートローフ

8工程

(60分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン 1/4個 50g
インゲン<両端を切り落とす> 10本 80g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
合挽肉 200g
【A】
醤油 小さじ1 6g
胡椒(黒) 少々
1個 50g
ベーコン 4枚 72g
【B】
80ml
トマトケチャップ 大さじ4 60g
中濃ソース 大さじ1/2 6g
砂糖 小さじ1 3g

完成イメージ

作りたい!+
ミートローフ
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • オーブン
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
インゲン<両端を切り落とす>  10本  80g、ニンジン  1/4個  50g
ミートローフ height=204

ニンジンインゲンと同じ長さの5mm角の棒状4本に切り、インゲンと皿にのせてラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱し粗熱をとる

2
タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g
ミートローフ height=204

タマネギもラップをし600Wのレンジで2分加熱し粗熱をとる

3
合挽肉  200g、醤油  小さじ1  6g、胡椒(黒)  少々、卵  1個  50g
ミートローフ height=204

ボウルに合挽肉【A】を入れてよくこねて、粘りがでたら「2」のタマネギを混ぜ合わせる

4
ベーコン  4枚  72g
ミートローフ height=204

アルミホイルをしき、ベーコンを縦置きで横に全て並べ、「3」の合挽肉1/4を薄く乗せる

5
ミートローフ height=204

「4」の中心にインゲンとニンジンを横置きし、その上に残りの合挽肉を乗せる

6
ミートローフ height=204

ベーコンの繋ぎ目を下にした状態でアルミホイルをまく(空気を抜くようにしっかりと巻きあげるのがポイント)

7
ミートローフ height=204

180度のオーブンで30分焼き、中まで火が通ったら取り出す

8
水  80ml、トマトケチャップ  大さじ4  60g、中濃ソース  大さじ1/2  6g、砂糖  小さじ1  3g
ミートローフ height=204

小鍋に「7」の肉汁と【B】を入れて10分程煮詰め、トロミがついたら火をとめて、「7」を適当な大きさへ切りわけ、ソースをかける

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