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特別な日にもぴったり
ミートローフ
8工程
(60分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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インゲン<両端を切り落とす> 10本 80g、ニンジン 1/4個 50g
ニンジンはインゲンと同じ長さの5mm角の棒状4本に切り、インゲンと皿にのせてラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱し粗熱をとる
- 2
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タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
タマネギもラップをし600Wのレンジで2分加熱し粗熱をとる
- 3
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合挽肉 200g、醤油 小さじ1 6g、胡椒(黒) 少々、卵 1個 50g
ボウルに合挽肉と【A】を入れてよくこねて、粘りがでたら「2」のタマネギを混ぜ合わせる
- 4
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ベーコン 4枚 72g
アルミホイルをしき、ベーコンを縦置きで横に全て並べ、「3」の合挽肉1/4を薄く乗せる
- 5
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「4」の中心にインゲンとニンジンを横置きし、その上に残りの合挽肉を乗せる
- 6
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ベーコンの繋ぎ目を下にした状態でアルミホイルをまく(空気を抜くようにしっかりと巻きあげるのがポイント)
- 7
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180度のオーブンで30分焼き、中まで火が通ったら取り出す
- 8
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水 80ml、トマトケチャップ 大さじ4 60g、中濃ソース 大さじ1/2 6g、砂糖 小さじ1 3g
小鍋に「7」の肉汁と【B】を入れて10分程煮詰め、トロミがついたら火をとめて、「7」を適当な大きさへ切りわけ、ソースをかける