しっとりと香り高い

ゆずケーキ

5工程

(50分)

  • パウンド型1個分
2個 100g
砂糖 80g
バター<無塩> 100g
薄力粉 1カップ強 120g
柚子<絞って、皮をおろす> 1個

完成イメージ

作りたい!+
ゆずケーキ
By 【管理栄養士】佐々木 仁美

使用する調理器具

  • オーブン
  • 電子レンジ

作り方

1
卵  2個  100g、砂糖  80g
ゆずケーキ height=204

ボウルに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる

2
バター<無塩>  100g
ゆずケーキ height=204

電子レンジに数秒かけ、溶かしたバターを「1」に加え、さらによく混ぜる

3
薄力粉  1カップ強  120g、柚子<絞って、皮をおろす>  1個
ゆずケーキ height=204

ふるった薄力粉を加え、練らないようにさっくりと混ぜ、柚子の絞り汁とおろした柚子皮少々を加えてかるく混ぜ合わせる

4
ゆずケーキ height=204

クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、180度のオーブンで40分焼く

5
ゆずケーキ height=204

竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ焼きあがり

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ