しっとりと香り高い

ゆずケーキ

5工程

(50分)

  • パウンド型1個分
2個 100g
砂糖 80g
バター<無塩> 100g
薄力粉 1カップ強 120g
柚子<絞って、皮をおろす> 1個

完成イメージ

作りたい!+
ゆずケーキ
By 佐々木 仁美

使用する調理器具

  • オーブン
  • 電子レンジ

作り方

1
卵  2個  100g、砂糖  80g
ゆずケーキ height=204

ボウルに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる

2
バター<無塩>  100g
ゆずケーキ height=204

電子レンジに数秒かけ、溶かしたバターを「1」に加え、さらによく混ぜる

3
薄力粉  1カップ強  120g、柚子<絞って、皮をおろす>  1個
ゆずケーキ height=204

ふるった薄力粉を加え、練らないようにさっくりと混ぜ、柚子の絞り汁とおろした柚子皮少々を加えてかるく混ぜ合わせる

4
ゆずケーキ height=204

クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、180度のオーブンで40分焼く

5
ゆずケーキ height=204

竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ焼きあがり

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ