• さつまいものお団子のレシピ概要

黒糖みたらし

さつまいものお団子

キッズ食育
247kcal

6工程

作りたい!+
さつまいものお団子_sub1さつまいものお団子_sub2さつまいものお団子_sub3
管理栄養士

絹ごし豆腐を入れることでふわっとした食感になります。サツマイモを裏ごししてから混ぜ合せると、より滑らかな食感をお楽しみいただけます。サツマイモが旬の時期にお楽しみいただきたいレシピです。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<1cm幅輪切り> 1/2本弱 100g
白玉粉 50g
豆腐<(絹)> 1/6丁 50g
適量
【材料A】
黒砂糖 大さじ2 18g
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
片栗粉 大さじ1 9g
75ml

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 247kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 1.1g
糖質 51.4g
カルシウム 56mg
1.4mg
食塩相当量 1.3g

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

キッズ食育
おやつ

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ