ロールケーキで簡単

ブッシュドノエル

8工程

(40分)

  • ロールケーキ1個分
生クリーム 1/2カップ 100g
砂糖 大さじ2 18g
イチゴ 1粒 15g
ゴマ(黒) 2粒
モカロールケーキ 1本
アラザン 適量

完成イメージ

作りたい!+
ブッシュドノエル
By 【管理栄養士監修済み】錦谷 弘子

使用する調理器具

    なし

作り方

1
生クリーム  1/2カップ  100g、砂糖  大さじ2  18g
ブッシュドノエル height=204

ボウルに生クリームを泡立て、少しもったりとしてきたら砂糖を加え、角が立つまで泡立てる

2
イチゴ  1粒  15g
ブッシュドノエル height=204

イチゴのへたを切り落とし、上部1/4(とがった方)をカットする

3
ブッシュドノエル height=204

カットしたイチゴのそれぞれの上部に「1」のホイップクリームを丸くしぼる

4
ブッシュドノエル height=204

「3」の大きく切ったイチゴの上に小さく切ったイチゴを重ねる

5
ゴマ(黒)  2粒
ブッシュドノエル height=204

ホイップクリームの部分にゴマで目をつけて、ホイップクリームでボタンをつける(イチゴサンタの完成)

6
モカロールケーキ  1本
ブッシュドノエル height=204

ロールケーキの片側を1.5cm幅分切り落とし、残りのロールケーキの表面に「1」のホイップクリームを塗る

7
ブッシュドノエル height=204

「6」の切り落としたロールケーキは、周りを1周半はがして細くし、切り株に見立てる

8
アラザン  適量
ブッシュドノエル height=204

「6」に「7」を乗せ、切り株の側面にホイップクリームをぬり、「5」のイチゴサンタとアラザンを飾る

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