クリームソースで

かぼちゃと米粉のニョッキ

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<皮・ワタを除いて一口大> 1/6個弱 240g
【A】
米粉 1カップ弱 110g
小さじ1/4弱 1.6g
適量
バター 大さじ1弱 10g
【B】
生クリーム 1/2カップ 100ml
牛乳 1/2カップ 100ml
少々 0.2g
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃと米粉のニョッキ
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<皮・ワタを除いて一口大>  1/6個弱  240g
かぼちゃと米粉のニョッキ height=204

カボチャは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで4~5分、やわらかくなるまで加熱する

2
米粉  1カップ弱  110g、塩  小さじ1/4弱  1.6g、水  適量
かぼちゃと米粉のニョッキ height=204

カボチャの荒熱が取れたら【A】を加えてこねる。全体に粉気がなくなり耳たぶくらいの柔らかさになるまで水を少しずつ加えながらよくこねる(カボチャによって水分量が違うため、こねながら水分量を調整してください)

3
かぼちゃと米粉のニョッキ height=204

お好みの大きさに手で丸めて手のひらで潰す

4
かぼちゃと米粉のニョッキ height=204

鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、「3」のニョッキをゆでる。浮いてきたら網ですくって容器にとる

5
バター  大さじ1弱  10g、生クリーム  1/2カップ  100ml、牛乳  1/2カップ  100ml
かぼちゃと米粉のニョッキ height=204

フライパンにバターを入れて弱めの中火にかける。バターが溶けたら【B】を入れて一度沸騰させる

6
塩  少々  0.2g、胡椒(黒)  少々
かぼちゃと米粉のニョッキ height=204

「5」に「4」のニョッキを加えてソースと合わせ、ソースにとろみがついてきてカボチャの色がつくまで煮たら、塩・胡椒で味を整える

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