まろやかぷるんっ

かぼちゃのパンナコッタ

7工程

(20分+α)

  • 直径10cmココット4個分
カボチャ<皮とわたを除いて一口大切り> 1/10個強 150g
粉ゼラチン 大さじ1/2強 5g
15ml
材料【B】
牛乳 1/2カップ 100ml
三温糖 大さじ3・1/2 30g
ハチミツ 大さじ1 20g
生クリーム 1カップ 200ml

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃのパンナコッタ
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • フードプロセッサー
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<皮とわたを除いて一口大切り>  1/10個強  150g
かぼちゃのパンナコッタ height=204

カボチャを耐熱皿に入れ、ラップをして500wの電子レンジで4分ほどやわらかくなるまで加熱する

2
粉ゼラチン  大さじ1/2強  5g、水  15ml
かぼちゃのパンナコッタ height=204

ゼラチンを合わせて、ふやかしておく

3
かぼちゃのパンナコッタ height=204

フードプロセッサーで「1」のカボチャをペースト状にする。※フードプロセッサーがない場合は、ミキサーやマッシャーで潰す

4
牛乳  1/2カップ  100ml、三温糖  大さじ3・1/2  30g、ハチミツ  大さじ1  20g、生クリーム  1カップ  200ml
かぼちゃのパンナコッタ height=204

なめらかになったカボチャを鍋に入れ、材料【B】を加えて中火にかける。全体が混ざったら生クリームを加えて、沸騰寸前まで加熱する

5
かぼちゃのパンナコッタ height=204

「4」を目の細かいざるなどでこす

6
かぼちゃのパンナコッタ height=204

「5」が熱いうちに、「2」のゼラチンをくわえて、ゼラチンを完全に溶かす

7
かぼちゃのパンナコッタ height=204

器に注ぎ、氷水などで荒熱をとったら、冷蔵庫で2時間以上冷やす

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