さっぱりとろとろ

オクラとトマトのとろろ和え

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 10本 80g
長イモ 5cm 100g
プチトマト<1/2カット> 12個 120g
刻み海苔 少々 0.6g
調味料【A】
柚子ポン酢 小さじ2弱 10g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ2弱 10g

完成イメージ

作りたい!+
オクラとトマトのとろろ和え
By 堂谷 真衣

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  10本  80g
オクラとトマトのとろろ和え height=204

オクラは、熱湯で約2分弱茹でて、流水で冷やし、小口切りにする

2
長イモ  5cm  100g、プチトマト<1/2カット>  12個  120g、刻み海苔  少々  0.6g、柚子ポン酢  小さじ2弱  10g、めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ2弱  10g
オクラとトマトのとろろ和え height=204

長イモは、皮を剥いてすりおろし、オクラプチトマトと和え器に盛り、刻み海苔調味料【A】をかける

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ