さっぱりとろとろ

オクラとトマトのとろろ和え

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 10本 80g
長イモ 5cm 100g
プチトマト<1/2カット> 12個 120g
刻み海苔 少々 0.6g
調味料【A】
柚子ポン酢 小さじ2弱 10g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ2弱 10g

完成イメージ

作りたい!+
オクラとトマトのとろろ和え
By 【管理栄養士】堂谷 真衣

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  10本  80g
オクラとトマトのとろろ和え height=204

オクラは、熱湯で約2分弱茹でて、流水で冷やし、小口切りにする

2
長イモ  5cm  100g、プチトマト<1/2カット>  12個  120g、刻み海苔  少々  0.6g、柚子ポン酢  小さじ2弱  10g、めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ2弱  10g
オクラとトマトのとろろ和え height=204

長イモは、皮を剥いてすりおろし、オクラプチトマトと和え器に盛り、刻み海苔調味料【A】をかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ