• オクラとトマトのとろろ和えのレシピ概要

さっぱりとろとろ

オクラとトマトのとろろ和え

美容 健康
64kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

オクラと長芋のねばねばコンビと、トマトの相性抜群です。手間もかからずに簡単にできます。ゆずポン酢が入っていてさっぱり味なので、夏に最適です。オクラは食物繊維が豊富な食材です。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 10本 80g
長イモ 5cm 100g
プチトマト<1/2カット> 12個 120g
刻み海苔 少々 0.6g
調味料【A】
柚子ポン酢 小さじ2弱 10g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ2弱 10g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 64kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 0.3g
糖質 10.4g
β-カロテン 0μg
ビタミンE 1.1mg
ビタミンC 17mg
食物繊維 3.2g
食塩相当量 0.7g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • 鍋

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