超美味しい「最強レシピ」シリーズ

最強の豚の生姜焼き

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚ロース 240g
タマネギ<すりおろし> 100g
ハチミツ 大さじ1 21g
適量
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
大さじ2 30g
ショウガ<すりおろし> 1・1/2片 15g

完成イメージ

作りたい!+
最強の豚の生姜焼き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚ロース  240g
最強の豚の生姜焼き height=204

豚ロースは、脂身と赤身の境目に包丁で切れ目を入れ、筋切りをする

2
タマネギ<すりおろし>  100g、ハチミツ  大さじ1  21g
最強の豚の生姜焼き height=204

「1」の豚ロースとタマネギ、ハチミツを袋もしくはバットに入れて、15分漬け込む

3
油  適量
最強の豚の生姜焼き height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「2」の豚ロース(すりおろしタマネギは除く)を、両面に焼き色がつくまで焼く

4
醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1  18g、酒  大さじ2  30g、ショウガ<すりおろし>  1・1/2片  15g
最強の豚の生姜焼き height=204

【調味料A】を加えて、肉に絡めるように焼く

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