身体がぽかぽか

ショウガと大根の中華スープ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<千切り> 20g
大根<千切り> 60g
2カップ 400ml
【調味料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
少々 0.6g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
ゴマ油 小さじ1 4g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
ショウガと大根の中華スープ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ショウガ<千切り>  20g、大根<千切り>  60g、水  2カップ  400ml
ショウガと大根の中華スープ height=204

鍋に、ショウガ、大根、水を入れて強火にかける

2
鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2  6g、塩  少々  0.6g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、ゴマ油  小さじ1  4g
ショウガと大根の中華スープ height=204

沸騰後、【調味料A】を加えて、中火で5分煮たら、最後にゴマ油を加える

3
葉ネギ<小口切り>  3g
ショウガと大根の中華スープ height=204

器に盛り付け、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ